Aerogel nanoestructurado a base de sílice: aplicaciones en aislamiento térmico - García-López , Luis Alejandro; Núñez-Batres , Rogelio; Ramírez-Herrera, Angel Daniel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
Ante la creciente demanda de recursos y energía en la actualidad, se buscan materiales que tengan las mismas propiedades que los convencionales o, incluso, mejores con menos recursos. Es de vital importancia encontrar materiales sostenibles que sean capaces de aminorar los daños ambientales de origen antrópico. Por tanto, en el presente trabajo se describe el potencial de los aerogeles a base de sílice, con el propósito de ser aplicado en el sector de la construcción como aíslate térmico. El aerogel de sílice (AS) debido a su estructura nanoporosa reduce considerablemente la transmisión de calor, lo que puede ayudar a disminuir el uso de calefacción o refrigeración, minimizando la utilización de recursos. En comparación a materiales convencionales que tienen limitantes y, que, si no son tratados adecuadamente generan residuos contaminantes. La implementación de AS a materiales como el hormigón, recubrimientos como yeso o, incluso, ventanas reducen significativamente la entrada de temperatura. El AS promete mucho en el futuro como nanomaterial sustentable. Por el momento es utilizado en aplicaciones específicas, por tanto, aún se encuentra en desarrollo con costos de producción elevados. No obstante, se busca la producción de cantidades industriales para aumentar su accesibilidad a construcciones convencionales.