Colectores solares para calentar aire. Energía renovable para las necesidades de hoy - Méndez-Lagunas, Lilia; Rodríguez-Ramírez, Juan; Almaraz-Almaraz, Vicencio (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
El uso de la energía se ha convertido en una preocupación crucial en las últimas décadas debido al rápido aumento de la demanda energética. Además, el decremento en la disponibilidad de los recursos energéticos, el cambio climático y calentamiento global obliga a buscar fuentes alternas de energía. El secado de alimentos es uno de los procesos industriales donde existe una alta demanda de energía. Las necesidades energéticas del secado pueden ser proporcionadas de manera parcial o total por la energía solar. En este estudio se evaluó un colector solar de doble paso y se encontró que temperaturas de hasta 53 °C son posibles de alcanzar durante el día, lo cual es suficiente para el proceso de secado de alimentos. Se concluye que los colectores solares tienen gran potencial de aplicación en el proceso de secado ya que reducen significativamente el uso de energía convencional con claras ventajas ambientales en el secado de frutas y hortalizas.