Aplicación de Sistemas de Control con Inteligencia Artificial para Optimizar la Conversión de Energías Renovables - Beatriz-Cuellar, Hugo; de la Cruz-Alejo, Jesús; Membrillo-Venegas, Isabel de la Luz (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
Este artículo presenta una revisión de la literatura de las características de diferentes sistemas de control basados en inteligencia artificial, orientados a mejorar la eficiencia y fomentar el uso de sistemas de energías renovables. Se describen las características fundamentales de las energías renovables, así como sus principales desventajas. Los sistemas de control propuestos incluyen la lógica difusa, las redes neuronales artificiales, el control neurodifuso y algunos algoritmos de optimización inspirados en la naturaleza, cuyas características y requerimientos para su aplicación en sistemas de energías renovables son detalladamente descritos. En este sentido, se expone el proceso de modelado de un sistema, así como los requerimientos para el diseño e implementación en software o hardware de dichos sistemas de control. Además, se presentan las principales ventajas y beneficios del uso de sistemas de control basados en inteligencia artificial. Finalmente, este artículo proporciona información valiosa para incrementar la producción de energía eléctrica mediante fuentes renovables y para promover la aplicación de estos sistemas con el fin de reducir los niveles de contaminación ambiental.