Síntesis de zeolitas como vía de suprarreciclaje de residuos de la construcción y la demolición - Morales Martínez, Gleysi Estefanía; Sánchez Bravo, Daniel; Lizárraga Mendiola, Liliana; Vázquez-Rodríguez, Gabriela A. (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
El presente artículo explora una alternativa sustentable para la gestión de residuos de construcción y demolición (RCD) mediante su suprarreciclaje en zeolitas sintéticas. Estos residuos, usualmente considerados inertes, pueden transformarse en materiales con alto valor agregado, gracias a sus contenidos de sílice y alúmina, precursores clave en la síntesis zeolítica. Se describen los principales métodos de obtención de zeolitas, con énfasis en la síntesis hidrotermal, que permite cristalizar fases zeolíticas a partir de soluciones alcalinas bajo condiciones controladas de temperatura y presión. Se presentan casos de éxito reportados en la literatura en los que los RCD han sido utilizados para sintetizar analcima y otras zeolitas, capaces de adsorber metales pesados como el plomo o uranio, así como contaminantes orgánicos, entre otras aplicaciones. Esta línea de investigación se enmarca en los principios de la economía circular, al reducir la disposición en vertederos y promover la reutilización de materiales. Las zeolitas obtenidas tienen aplicaciones en catálisis, tratamiento de aguas y captura de gases, lo que refuerza su valor ambiental e industrial. Así, se propone un modelo innovador y sostenible para valorizar residuos comunes y abundantes.