Explotación de centrales hidroeléctricas sin volumen de almacenamiento por optimización del caudal de turbinado - Blanco Barrero, Juan Manuel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Las Centrales Hidroeléctricas de tipo Fluyente utilizan los caudales circulantes por el río en cada momento y disponen de las obras e infraestructuras necesarias para su conducción y aprovechamiento, sin tener en su concepción inicial de sistemas de almacenamiento. Este tipo de centrales están diseñadas y automatizadas para funcionar entre ciertos límites de caudal, trabajando con “salto constante”, utilizando los caudales disponibles en cada momento. Los límites de funcionamiento los fijan el “caudal de equipamiento”, para el cual está diseñada la central y el “caudal de mínimo técnico”, que se corresponde con el mínimo valor de caudal con el que puede trabajar la central y que depende de cada tipo de turbina. Mediante los algoritmos de optimización presentados se aprovechan las épocas de bajo nivel de caudal (estiaje) para utilizar las conducciones de la central como elemento de almacenamiento de los caudales inferiores al mínimo técnico y someter la central a ciclos secuenciales de vaciado/llenado de las conducciones permitiendo el aprovechamiento energético, que denominaremos funcionamiento por “caudal óptimo”. Se pretende en este artículo el determinar cómo se adapta cada tipo de turbina a los nuevos algoritmos de optimización planteados, determinando los incrementos de producción obtenidos para cada tipo de turbina y su posibilidad de su utilización mediante la aplicación de los algoritmos de “caudal óptimo”.