Evaluación preliminar de las propiedades superficiales de un composito mordenita/magnetita con aplicación en el tratamiento del agua - Corona-Lugo, Sharon Victoria; Gallo-González, Anna Karen; Vázquez-Rodríguez, Gabriela Alejandra (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
En este proyecto se modificó una zeolita tipo mordenita mediante un recubrimiento con magnetita (Fe3O4) para incrementar su potencial uso en tratamiento del agua como adsorbente; para ello, se determinó su área superficial mediante el método de adsorción del azul de metileno (AM). La mordenita proviene de los residuos de la mina de Tezoantla, Hgo. Se evaluó la adsorción del AM en la mordenita natural, en la modificada superficialmente con magnetita (Fe3O4-mordenita) y en la Fe3O4. Se encontró que estos últimos dos materiales tienen capacidades de adsorción del AM mayores que las de la mordenita natural, debido posiblemente a que se forman complejos estables con el AM. La estimación del área superficial arrojó valores discrepantes con respecto a la bibliografía, pero que indican de modo preliminar que el recubrimiento magnético aumentó el área superficial de la zeolita. Estos resultados permiten anticipar que el composito mordenita/magnetita tiene un uso potencial en sistemas de tratamiento del agua.