Evaluación preliminar del potencial descontaminante de un óxido de manganeso soportado en mordenita - Trejo Bustillos, Perla Rubí; Vázquez-Rodríguez, Gabriela Alejandra (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El tratamiento y reúso del agua denominada gris en los domicilios ayudaría en gran medida a disminuir la demanda de agua a nivel municipal, con lo que se conseguirían beneficios sociales, económicos y ambientales. Los sistemas descentralizados de tratamiento de agua utilizan métodos químicos, físicos y biológicos para descontaminarla, lo que después permite reusarla en riego de jardines, el llenado de inodoros o en limpieza sin contacto primario con los habitantes del hogar, entre otros usos. En varios de estos sistemas (tales como humedales sumergidos o biofiltros), se utilizan materiales filtrantes capaces de retener contaminantes no deseados en el agua. Por ejemplo, las zeolitas y los óxidos de manganeso (MnOx) están reportados en la literatura como excelentes candidatos a ser utilizados en tratamiento de aguas por sus propiedades de adsorción y, en el caso de los segundos, también de oxidación. Por ello, en este trabajo se realizó un recubrimiento con un óxido de manganeso a través de una reacción de precipitación sobre materiales zeolíticos de la región de tipo mordenita, para utilizarlos como material filtrante en los sistemas descentralizados de tratamiento de aguas grises. El material composito que se sintetizó fue analizado por la prueba de adsorción de azul de metileno y se realizó un ajuste de los datos experimentales al modelo de la Isoterma de Langmuir. También se estimó el valor del área superficial específica de la zeolita tipo mordenita recubierta con MnOx. Con este análisis se obtuvieron resultados preliminares de la capacidad que tendrá este material para descontaminar aguas grises domiciliarias.