Manejo sustentable del agua, su captacion pluvial y filtración a los mantos acuiferos sin contaminantes en unidades académicas del Instituto Politécnico Nacional - Blancas-Vergara, Federico; Garcia-Reyes, Francisco; Lopez-Escobedo, Jose Reginaldo (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) es una institución rectora de la enseñanza en México y es imprescindible que valla a acorde con los cambios y las actualizaciones de leyes así como los reglamentos referentes a la sustentabilidad y las tecnologías que se utilizan para que le permitan mejorar el medio ambiente en un corto y mediano plazo. Actualmente no cuenta con datos específicos que permitan tener un parámetro para poder llevar a cabo proyectos donde se aproveche toda la captación del agua pluvial dentro de cada una de las unidades académicas, Lo que brinda la oportunidad para poder hacer una investigación aplicada, mediante un análisis de areas construidas dentro del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos # 7 del I.P.N. que cuenta con un pozo de absorción, se describen los porcentajes de metros cúbicos que dejan de captarse al subsuelo en un año contrastándolos con los métodos cúbicos que se contaminan directamente al captarse en la red sanitaria de la ciudad. Su impacto recae en los programas de sustentabilidad marcados en los ejes rectores del Instituto. Se propone una mejora permanente por medio de colocación de filtros de concreto armado con doble pared antes de la llegada del agua a los pozos de absorción y recolección de agua pluvial para reusarlas en los servicios de sanitarios y de riego, Con esto se planea que el 5% aproximado del consumo total anual que se suministra por la red de agua potable disminuya y controlar los niveles de contaminación de los mantos acuíferos en el subsuelo de la ciudad de México, y diseñar una cisterna de abastecimiento con aguas recuperadas por lluvia.