Análisis bioenergético de la fracción líquida de la macroalga Sargassum spp. del Caribe Mexicano - Salgado-Arreguín, Alexa Mariana; Salgado-Hernández, Enrique; Alvarado-Lassman, Alejandro; Vallejo-Cantú, Norma Alejandra; Rosas Mendoza, Erik Samuel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
En la última década cantidades masivas de macroalgas del género Sargassum han inundado las playas del Caribe, generando afectaciones, económicas, ecológicas y ambientales. Hasta el momento no se ha encontrado un método de aprovechamiento factible y la producción de biocombustibles parece presentar bajos rendimientos debido a su composición compleja. En este trabajo se realizó el procesamiento del sargazo para obtener la parte soluble y evaluar su potencial bioquímico de metano (PBM), además de estimar su potencial bioenergético. El objetivo de este trabajo consistió en analizar el potencial de la fracción líquida del Sargassum pelágico como fuente de bioenergía por medio de pruebas de potencial de biometano, debido al contenido orgánico disuelto (10.37 ±0.53 g/L). Se llevó a cabo en dos etapas. En la primera se realizó la caracterización físico-química (pH, ST, SV, Cenizas, DQOT, DQOS). Posteriormente, en la segunda, se analizó el potencial energético mediante digestión anaerobia. Con esto se obtuvo un rendimiento de biogás en la FL de 191.81 L N /kg SV y con 80% de contenido de CH4 correspondiente, mientras que, la FS generó 129.64 L N /kg SV y 115.80 L N /kg SV con un contenido de metano menor al 60%.