Uso de una celda de combustible microbiana para la producción de energía a partir de agua residual de una industria de suministro para sector alimenticio - Castañeda-Martínez, Kimberly Elizabeth; Aguilera-Flores, Miguel Mauricio; Ávila-Vázquez, Verónica (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Las Celdas de Combustible Microbianas son un tipo de tecnología atractiva e innovadora de la cual se obtienen sobre todo dos beneficios destacables, como lo es la reducción de emisiones de CO2 con lo cual se contribuye a mitigar los efectos sobre el cambio climático, así como el tratamiento de aguas residuales, ya que es posible la degradación de contaminantes presentes en estas, mediante la acción de microorganismos, tales como la materia orgánica, la cual se presenta en altas concentraciones en las aguas residuales industriales. En el presente trabajo se utilizó agua residual de una industria de suministro para sector alimenticio como sustrato, y lodos anaerobios como inóculo en una CCM de cámara simple y ánodo sumergido, con capacidad de 170 ml. Se realizaron pruebas preliminares para conocer el ciclo de degradación de materia orgánica y caracterización electroquímica incluyendo voltamperometría lineal y cronoamperometría con la finalidad de evaluar la eficiencia en la generación de energía mediante ésta CCM. Como resultados se tiene un potencial máximo a circuito abierto de 815 mV a las 66 horas, en un ciclo de 10 días, además se obtuvo una DPmax de 8.43 mW m-2 y una imax de 25.39 mA m-2 y de acuerdo con la prueba de cronoamperometría se tiene una estabilidad favorable en la CCM. Lo que demuestra que la CCM permite la generación de energía eléctrica a partir de este tipo de agua residual, siendo una alternativa con múltiples beneficios ambientales, económicos y sociales para la producción de energía renovable, así como para el tratamiento de aguas residuales.