Evaluación de los parámetros de producción de pellets de Pinus patula para una estandarización de calidad en México - Aguilar-Sánchez, Patricia; Carrillo-Ávila, Noel; Carrillo-Parra, Artemio; Pérez-Martínez, Abraham; Núñez- Retana, V. Daniel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Los pellets de madera es una tecnología desarrollada en la Unión Europea, Estados Unidos y otros países, como energía alterna para la industria y hogares; sin embargo, en México, está aún en desarrollo un método estandarizado. El presente estudio muestra los parámetros básicos para la producción de pellets de aserrín de Pinus patula con la finalidad de estandarizar el proceso y ser competente en calidad para aplicaciones comerciales y residenciales. Se determinaron los parámetros que determinan la clasificación para los densificados de acuerdo con la norma española UNE-EN ISO 17225-2:2014. Los resultados muestran que los pellets de Pinus patula tuvieron un contenido de humedad de 10.8 y 11.1 %, una compresión de 6:1, tamaño de partícula entre 6 y 12 mm. Además con una densidad aparente de 682 kg/m3, durabilidad mecánica de 96.8 %, un poder calorífico de 20.48 MJ/kg y un contenido de ceniza de 0.3 %. Se observó que los parámetros analizados para los pellets de Pinus Patula en general calificaron para ser competentes en calidad para aplicaciones comerciales y residenciales, según lo especificado en la norma internacional.