Diseño de un sistema de riego solar fotovoltaico para la evaluación de la fenología en chile jalapeño - Rodríguez Chiunti, Miguel Ángel; Vidal Gamboa, Adán (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
La necesidad de una mayor productividad de cultivos por unidad de superficie debido a la creciente población del mundo es una necesidad extrema, uno de los posibles enfoques para cubrir este tipo de necesidades son los sistemas de riego solares fotovoltaicos. Considerándose la disponibilidad de radiación solar y la carencia energía eléctrica en la zona experimental de estudio, se justifica el diseño de un sistema de riego solar fotovoltaico por goteo en un área experimental de 60 m2 bajo malla sombra en Cosamaloapan, Veracruz, donde la estimación de la radiación solar se realizó con el modelo proporcionado de acuerdo a la ubicación geográfica por medio del software CROPWAT de la FAO. Para el cálculo de la evapotranspiración se utilizó el método de Penman-Monteith, los datos del coeficiente de cultivo (Kc) se tomaron de la guía para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos de la FAO y posteriormente estos datos se anexaron al software antes mencionado para su posterior procesamiento en el cálculo del requerimiento hídrico del cultivo. El objetivo principal del presente trabajo fue diseñar un sistema de riego solar fotovoltaico para la evaluación de la fenología en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) bajo malla sombra. El análisis de los resultados indica que durante los meses que comprendió el desarrollo de la investigación se presentó un promedio diario de 10.5 MJ/m2 (2.91 Kwh/m2) lo que permitió cargar la batería de 9 A y 12 V en un tiempo de 4 horas a una eficiencia de carga del 80% a través del panel solar utilizado de 50 W. La bomba de riego utilizada de 70 W se hizo funcionar de manera diaria en un tiempo de 16 minutos para cubrir la demanda de agua de cada planta (260 ml).