Evaluación de macrófitas flotantes para el tratamiento de un agua residual sintética en humedales artificiales - Hernández Vásquez, Luis Alfredo; Prieto García, Francisco; Prieto Méndez, Judith; Otazo Sánchez, Elena María; Alvarado Lassman, Alejandro (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Los sistemas de humedales artificiales se consideran una tecnología adecuada para el tratamiento de aguas contaminadas y, en comparación con los sistemas convencionales, son de bajo costo y respetuosos con el medio ambiente. Las macrofitas tienen un papel importante en la reducción de contaminantes, ya que permiten su absorción, entre otros procesos. En el presente estudios se muestra el uso de Lemna minor, Pistia stratiotes, Eichhornia crassipes las cuales son macrofitas flotantes, con el objetivo de disminuir la contaminación presente en un agua residual sintética. Para evaluar la eficiencia de remoción se generó un agua sintética con una DQO inicial del 1,229 mg de DQO/L y se plantearon 5 experimentos 3 de ellos con cada macrofita de manera individual y 2 con la combinación de estas. Después de 21 días de evaluación la mayor remoción obtenida es de 96 % en los experimentos donde se encuentran en combinación las macrofitas flotantes, los experimentos individuales Eichhornia crassipes alcanza remociones de 92 %, Pistia stratiotes 90 % y Lemna minor 77 %. El uso de macrofitas flotantes en humedales artificiales es eficiente para el tratamiento de aguas residuales sintéticas.