Complejo de Tratamiento de Residuos sólidos en pequeñas poblaciones - Medrano-Flores, Ninoska (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El proyecto de conceptualización del Complejo de Tratamiento de Residuos Sólidos Urbanos en la localidad de San Andrés de Machaca, ha sido diseñado para dar disposición final a los residuos sólidos urbanos y hospitalarios generados en el área urbana y parte del área rural, además de aprovechar los residuos orgánicos a través de la generación de compost, contempla adicionalmente la recuperación de parte de los materiales potencialmente reciclables, lo cual se realizará en una planta de reciclaje que se ubicará dentro del complejo. El diseño propuesto y solicitado está pensado no como un vertedero final, sino como un complejo que integra todas las unidades para aprovechar los residuos sólidos, de forma que a largo plazo la celda de residuos común reduzca los residuos que recibe. y así aumentar su vida útil