Identificación de parámetros para la extracción de glucósidos de Stevia Rebaudiana en base seca como una alternativa a los edulcorantes artificiales - Castillo Vargas, Maria Fernanda; Bolaños Reynoso, Eusebio; Lopez Zamora, Leticia; Reyes Estudillo, René; Mendez Contreras, Juan Manuel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
Según la Secretaría de Salud (2025), en México más del 75 % de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad. Esta condición es el inicio de enfermedades como diabetes y cáncer. Frente a esta problemática, los edulcorantes naturales bajos en calorías, como los derivados de Stevia Rebaudiana Bertoni, representan una alternativa viable a los edulcorantes artificiales. Esta planta contiene glucósidos de esteviol (GE), principalmente Rebaudiósido A y Esteviósido, con un alto potencial como sustitutos del azúcar. El presente estudio analizó la influencia de diferentes variables en la eficiencia de extracción de estos compuestos, aplicando un diseño factorial 2⁴ para evaluar sistemáticamente el efecto de la temperatura, el tiempo, el tamaño de partícula y el medio de extracción. Los resultados mostraron que en las variables de respuesta para una mayor concentración de grados Brix (°Bx) e índice de refracción (IR) el factor más significativo es el medio de extracción, siendo el mejor la mezcla 70% etanol- 30 % agua, para el caso del pH el factor más significativo fue el tamaño de partícula siendo mejor utilizar la hoja completa, para maximizar la densidad lo mejor es utilizar baja temperatura, tiempos cortos, partícula en granel y medio agua.