Alternativas para el aprovechamiento de residuos orgánicos de la producción de mezcal - Martinez-Gomez, Jessica; Vargas-Méndez, Rodolfo Amalio; Osorio-Gordillo , Gloria Lilia; Delgado-Osorio, Karina; Reyes-Reyes , Juan (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
Este artículo analiza el proceso artesanal de mezcal en Oaxaca, identificando los principales flujos de residuos y evaluando alternativas de gestión y valorización bajo un enfoque de sostenibilidad ambiental. Mediante, entrevistas a productores, complementado con literatura, se diagnosticaron áreas críticas de mejora. Los resultados revelan una escasa conciencia sobre la cuantificación de residuos y el consumo de recursos, así como la falta de estrategias sistemáticas para el aprovechamiento de subproductos. Se identificaron alternativas como la producción de briquetas de bagazo, co - compostaje de vinazas y el uso de forraje animal, evaluando su viabilidad técnica y económica. El estudio concluye que la implementación de indicadores ambientales y la adopción de prácticas de valorización pueden reducir el impacto ambiental y contribuir a la sustentabilidad del sector.