Transformación comunitaria a través de proyectos socioambientales: Centro de apoyo a proyectos Sustentables, CAPS - La Salle, México - Moliner-Pérez, Mario; Ruiz Herrera, Brenda Lizette; Garriga González , María de los Ángeles (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2026)
El Centro de Apoyo a Proyectos Sustentables (CAPS) de la Universidad La Salle México se ha consolidado como un espacio clave para el desarrollo de proyectos socioambientales, integrando la sustentabilidad y la ecología integral. Este trabajo pretende impulsar el desarrollo de proyectos sustentables e integrales, ejemplificando cómo un centro académico puede impactar positivamente en la comunidad y mejorar la calidad de vida de sus participantes a través de actividades educativas. Los proyectos socioambientales desarrollados en el CAPS permiten a los estudiantes aplicar sus conocimientos teóricos en contextos reales, abordando problemáticas ambientales y sociales de manera directa. A través de estas experiencias, los estudiantes no solo adquieren habilidades prácticas, sino que también desarrollan una conciencia crítica y un sentido de responsabilidad hacia su entorno. La relevancia del CAPS en la formación de estudiantes radica en su capacidad para fomentar una educación integral, preparándolos para ser agentes de cambio en sus comunidades, capaces de enfrentar los retos del mundo actual, promoviendo la formación de individuos comprometidos y conscientes de su papel en la construcción de un futuro sostenible.