Determinación por FTIR de los componentes bromatológicos de Lolium perenne bajo esquemas de fertilización y corte en invierno y primavera - Pacheco-Ortiz, José Agustín; Castro-Rivera , Rigoberto; Aguilar-Benítez, Gisela; Azcárraga-Salinas, Brenda Yanin; Castro-Sierra, Andres; Ruiz-Romero, Javier (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2026)
La composición de la pared celular en forrajes como Lolium perenne es determinante en su calidad nutricional, y está relacionada con la digestibilidad de la biomasa. No obstante, son escasos los estudios que analizan el efecto de la estacionalidad, la fertilización y la frecuencia de corte sobre estos componentes desde un enfoque sustentable. Este estudio se realizó en condiciones de invernadero durante invierno y primavera, utilizando un diseño en bloques completamente al azar. Se evaluaron cuatro tratamientos: Control (C), Fertilización Orgánica (FO), Mezcla orgánico-mineral (M) y Fertilización Mineral (FM), con cortes a las 4, 6 y 12 semanas. Las muestras foliares se analizaron mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) para cuantificar celulosa, hemicelulosa y lignina. En invierno, FM registró 21% de lignina a las 4 semanas, mientras que la celulosa fue mayor en C (75%) a las 12 semanas. En primavera, la celulosa alcanzó 76% en FM a las 4 semanas, y la lignina se mantuvo baja (15–17%). La hemicelulosa osciló entre 9 y 12% en ambas estaciones. FTIR demostró ser una herramienta rápida y no destructiva para este análisis. Se concluye que estación, fertilización y corte influyen en la composición de la pared celular, con implicaciones para el manejo forrajero sustentable.