Desarrollo y evaluación de un protocolo adaptado para la extracción de microplásticos en suelos urbanos - Zambrano-Arizpe, Andrea; Montalvo-Herrera, Teresa de Jesús; Muñoz-Batista, Mario Jesús; Calero-de Hoces, Mónica; López-Pérez, David Clemente; Sánchez-Vázquez, Astrid Iriana (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
La contaminación por microplásticos en suelos urbanos es un problema emergente que amenaza la salud de los ecosistemas y potencialmente la salud humana. Este estudio analiza los desafíos del muestreo y extracción de microplásticos en suelos del Área Metropolitana de Monterrey (AMM), y propone estrategias para optimizar su recolección y análisis en laboratorio. Se realizaron muestreos de suelo superficial en cuatro campus universitarios del AMM, seleccionados por su alta densidad poblacional y diversidad de actividades humanas. El muestreo se diseñó conforme a normativas mexicanas y se aplicó un esquema combinado de muestreo por juicio y aleatorio. La extracción de microplásticos se efectuó mediante digestión orgánica con H2O2 y separación por densidad con ZnCl2 seguida de identificación morfológica por microscopía óptica. Se identificaron fragmentos, fibras, films y pellets. Sin embargo, la extracción no resultó completamente eficiente debido a la presencia de materia orgánica y a la recuperación ineficaz de los microplásticos más pequeños en el filtro, lo que dificultó su posterior caracterización química. Además, la toxicidad y el alto costo de los reactivos utilizados, como el ZnCl2, representaron limitaciones en la metodología. En consecuencia, este estudio subraya la necesidad de investigar alternativas más sostenibles y eficientes para optimizar el proceso de análisis en el laboratorio.