Revisión de las principales tecnologías de captura de CO2 para los efluentes de sistemas de producción de energía - Hernández-Hernández, Daniel Enrique; Valdovinos-García, Esveidi Montserrat; Petriz-Prieto , Moisés Abraham (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
El desarrollo industrial ha incrementado significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero, provocando un aumento acelerado en la temperatura global y agravando el problema del calentamiento global. Para enfrentar esta crisis, es fundamental implementar estrategias efectivas, sostenibles y económicamente viables. Entre los gases responsables, el CO2 es el más relevante, lo que ha impulsado una intensa investigación en técnicas de captura para mitigar su impacto ambiental. Este artículo presenta una revisión bibliográfica enfocada en analizar las principales ventajas y desafíos de tres tecnologías de captura de CO2: separación por membranas, absorción y adsorción. Los hallazgos indican que la absorción y la adsorción han sido ampliamente investigadas, con avances significativos en los últimos años. En particular, la absorción ha centrado sus esfuerzos en el desarrollo de nuevos materiales, como aminas y líquidos iónicos, con el objetivo de mejorar la eficiencia de captura y reducir el consumo energético. Por otro lado, la adsorción ha incorporado procesos como la radiación por microondas para optimizar su desempeño. Asimismo, la revisión reveló que las tecnologías de membrana y adsorción aún se encuentran en etapas piloto y de demostración, mientras que la absorción ya ha alcanzado una fase comercial, lo que explica su mayor implementación y uso.