La leña: tradición energética, impactos ambientales y alternativas sostenibles - Corona-Terán, Jarinzi; Rutiaga-Quiñones, José Guadalupe (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
La leña constituye el principal recurso energético para muchas comunidades rurales, especialmente en México, donde su uso está relacionado a prácticas culturales y necesidades básicas. Se realiza una exploración sobre el uso y manejo de especies forestales como leña, analizando criterios de selección de especies, impactos en los ecosistemas, su relación con la calidad del aire y el cambio climático, los efectos del humo en la salud y la implementación de tecnologías más eficientes.