Conversión de Vehículos de Combustión Interna a Eléctricos: Impacto Socioeconómico, Ambiental y en Salud Pública en la Megalópolis Mexicana - Cervantes de Anda, Ismael; Alcántara Méndez, Alberto Jesús; Santillán-Luna, Raúl; Figueroa del Prado, Felipe de Jesús (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
El desarrollo y la comercialización global de vehículos de combustión interna desde principios del siglo XX, ha provocado que los niveles de contaminación atmosférica aumenten gradualmente, convirtiéndose en un problema mundial debido a los efectos en la salud que esto conlleva. Según T. A. Ghebreyesus, director general de la OMS: "La contaminación del aire es una amenaza para la salud en todos los países, pero afecta más a las personas de países de ingresos bajos y medios". México resulta evidentemente afectado por estos niveles de contaminación ambiental. De acuerdo con el Sistema Nacional de Información Ambiental y de Recursos Naturales, los principales contaminantes conocidos como GEI (Gases de Efecto Invernadero), que se emiten a la atmósfera y que son considerados importantes por sus efectos en el cambio climático, son producidos por vehículos con motores de combustión interna. Además, entre los meses de abril y junio suelen registrarse altos niveles de contaminantes generados por concentraciones elevadas de partículas que, debido a la falta de lluvias y al calor estacional, convierten esta temporada en un período muy peligroso para la población, ya que los contaminantes no se dispersan fácilmente, dando lugar a contingencias ambientales.El uso de vehículos eléctricos se propone como una solución tanto para mejorar la calidad del medio ambiente como para que la población que los utilice obtenga beneficios económicos. Para que esta solución propuesta sea masiva y represente un incentivo tanto para el medio ambiente como para el bolsillo de los ciudadanos, es necesario convertir automóviles de combustión interna a vehículos 100% eléctricos, especialmente en automóviles con una antigüedad de al menos 10 años, ya que existe un gran número de estos vehículos circulando diariamente. Además, la gran mayoría de los habitantes no cuentan con la capacidad económica para adquirir un vehículo eléctrico nuevo. También se propone que tanto empresas privadas como entidades gubernamentales que cuentan con flotas de autos utilitarios accedan a este proceso de conversión. De esta manera, un mayor número de habitantes contribuirá a reducir la emisión de contaminantes al aire que respiramos y generará ahorros al dejar de consumir combustibles fósiles.