La economía circular como paradigma en transformación: dimensiones filosófico-conceptuales y praxis global - Mejía Ochoa, Francisco Javier; Rosas Leyva, Marco Antonio; Rojas Martínez, Juan Carlos; Hernández Salinas, Gregorio (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2025)
El presente trabajo explora la economía circular como paradigma en transformación, analizando sus implicaciones filosófico-conceptuales y su aplicación práctica a escala global. A partir de una revisión documental descriptiva, se examinaron fuentes indexadas en diversas bases de datos de prestigio, aplicando criterios de inclusión y exclusión específicos para abarcar estudios sobre ecología industrial, economía ecológica y enfoques decoloniales. El análisis sistemático evidenció que la economía circular, si bien se concibe como un modelo regenerativo y restaurativo que trasciende la lógica lineal de “tomar-hacer-desechar”, enfrenta importantes retos en la consolidación de sus fundamentos teóricos y en la incorporación de la justicia social. Las estrategias implementadas, tales como el rediseño de productos, la simbiosis industrial y la introducción de modelos de negocio disruptivos, revelan beneficios tangibles en la optimización de costos y la disminución de la huella ecológica. Sin embargo, los casos comparados ponen de manifiesto la necesidad de adaptar las políticas públicas, los incentivos económicos y los marcos regulatorios a los contextos culturales y económicos de cada región. Además, la carencia de indicadores robustos de circularidad, la resistencia al cambio en las cadenas productivas y la falta de participación ciudadana constituyen barreras a la transición. Como conclusiones, se subraya la urgencia de alinear la visión filosófico-conceptual de la economía circular con acciones concretas que trasciendan el ámbito tecnocrático, reforzando la equidad social y la democracia ambiental. Se concluye que la materialización de este paradigma dependerá de la implementación de investigaciones transdisciplinares, el fortalecimiento de capacidades institucionales y la participación de múltiples actores, desde gobiernos hasta comunidades locales, para garantizar la transformación sistémica de los procesos económicos y su armonización con los límites planetarios.