Aprovechamiento del sargazo a través de la incorporación de carbonización hidrotermal y digestión anaerobia: una solución sustentable para la gestión de biomasa marina - Balderas-Caballero, Israel de Jesús; Vallejo-Cantú, Norma Alejandra; Méndez-Contreras, Juan Manuel; Rosas-Mendoza, Erik Samuel; Alvarado-Lassman, Alejandro (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2024)
Este estudio trata sobre la apreciación del sargazo a través de la incorporación de la carbonización hidrotermal (HTC) y la digestión anaerobia (DA). La biomasa obtenida en Playa del Carmen, México, se sometió a HTC en un reactor automatizado, empleando temperaturas de 180 °C, 200 °C, periodos de reacción de 60 y 120 minutos y relación sólido/ agua de 1:1 y 1:3 (p/p) respectivamente. La HTC produjo hidrochar, agua de proceso y gas de síntesis. El hidrochar evidenció una potencia calorífica superior (HHV) de 13.75 a 18.92 MJ/kg, en cambio, el agua de proceso mostró un HHV de 12.36 a 15.80 MJ/kg y un potencial de producción de metano de hasta 723.56 mL CH4/g SV. La combinación de HTC-DA mejora la utilización energética del sargazo, empleando el hidrochar como biocombustible sólido y el agua de proceso como medio para la generación de biogás. Esta perspectiva proporciona una alternativa factible para atenuar los problemas ecológicos y económicos provocados por las grandes llegadas de sargazo, fomentando la sostenibilidad en zonas costeras. Además, la investigación resalta la relevancia de continuar explorando tecnologías híbridas que incrementen la eficacia y el beneficio ambiental en la gestión de biomasa marina. Estos hallazgos favorecen la creación de soluciones innovadoras ante un reto mundial en aumento.