Efecto de la intensidad de la ráfaga de viento sobre el convertidor de potencia de un aerogenerador - Martínez Reyes, Gregorio; Hernández Mayoral, Emmanuel; Martínez Hernández, Carlos Javier; Mendoza Santos, Edwin Fernando; Jiménez Román, Christian René; Rodríguez Rivera, Omar; Dueñas Reyes, Efraín (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Se utilizan dos tipos de ráfagas de viento extremas, la Ráfaga Extrema de Operación (EOG) y la Ráfaga Extrema Coherente (ECG). Se desarrolla un método de detección de ráfagas extremas con la finalidad de determinar las ráfagas de viento extremas de mayor intensidad y amplitud con ayuda del software Matlab-Simulink ®, para posteriormente modelarlas y simularlas en una estructura de un aerogenerador aislado de baja potencia sin control automático mediante el software PSIM, con ello, se analiza el efecto de la intensidad y amplitud de las ráfagas extremas sobre la confiabilidad del convertidor electrónico de potencia, donde la intensidad de la ráfaga de viento resulta ser más preponderante que la amplitud al ocasionar un mayor impacto negativo, lo cual contribuye en el diseño de debidas protecciones del convertidor de potencia.