Percepción del impacto ambiental en las comunidades de origen de los estudiantes de propedéutico, UACh, México - Castillo Beltrán, Martha (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El presente trabajo consistió en la percepción que tiene el estudiante sobre el Impacto Ambiental (IA) de 22 comunidades rurales en donde residen. Se empleó el método cualitativo y exploratorio, con el propósito de analizar la percepción del impacto ambiental que se genera en las comunidades, los problemas y las causas del deterioro, así como promover la conservación y preservación de los recursos del medio ambiente con acciones de aprendizaje-servicio. El material esencial utilizado radicó en guías de aprendizaje sobre problemas ambientales (cambio climático, energía, efecto invernadero e impacto ambiental) y 2 grupos focales para el efectuar el IA. Los resultados mostraron que el uso de plásticos, exceso de uso de transporte y electrodomésticos, los desechos orgánicos, los pesticidas y fertilizantes usados para la floricultura, “cuetes” para fiestas, quema de basura y no reciclarla, generan y repecurten en el cambio climático, así, como los desastres ambientales que han observado en sus comunidades contaminación por basura, socavones, contaminación por camiones de contrucción, desechos tóxicos, tala, exceso de incendios, inundaciones, sequías, agua contaminada. Sin embargo, en algunas casas emplean ecotecnologías como son los calentadores solares, huertos caseros, biodigestores, baños secos, recolecta de agua de lluvia, fotoceldas, etc.. Finalmente, se pueden mitigar los problemas ambientales promoviendo la participación con acciones ambientales en el desarrollo de una sociedad sustentable inclusiva, siendo solidarios, como un proceso de concientización y promoción social.