Obtención de carbones activados a partir de residuos agroindustriales mediante activación química con ácido fosfórico para la adsorción de azul de metileno - Canales-Flores, Roberto Antonio; Prieto-García, Francisco (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Actualmente, los residuos agrícolas y forestales han encontrado uso como materia prima para otras aplicaciones. En esta investigación se obtuvieron carbones activados (CA) de cascarilla de cebada (BHA), mazorca de maíz (CCA) y hojas de Agave salmiana (ALA) mediante activación química con ácido fosfórico para la adsorción de azul de metileno (MB). Se utilizó un diseño experimental L9, basado en la metodología Taguchi, para maximizar el rendimiento de CA. La concentración del agente de activación (Factor A), el tiempo de activación (Factor B), la temperatura de activación (Factor C) y el flujo de nitrógeno (Factor D) fueron los factores de control para la activación química. El factor ruido fue el precursor. Se investigó el efecto de los factores de control sobre el rendimiento de CA y las capacidades de adsorción de MB. La relación S/R se analizó mediante análisis de varianza (ANOVA). Las condiciones óptimas para el proceso de activación química fueron: H3PO4 al 30% (nivel 1), tiempo de activación de 60 min (nivel 2), temperatura de activación de 300 °C (nivel 1) y flujo de nitrógeno de 100 cm3/min (nivel 1). Se obtuvieron CA con estructuras mesoporosas y cargas superficiales aniónicas. Las Qmax de MB y los rendimientos de CA fueron de 11.61 mg g-1 y 68% para ALA, 84.89 mg g-1 y 66% para CCA, 86.14 mg g-1 y 87% para BHA, respectivamente. A partir de estos hallazgos, se estableció que los olotes de maíz, la cascarilla de cebada y las hojas de agave son buenos precursores para la producción de CA.