Diseño de un sistema de captación de agua pluvial para casa habitación - Argüelles López, César; Vázquez Moreno, Claudia Itzel; Méndez Cruz, Edwin Daniel; López Ramírez, Miguel Ángel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
En este artículo se presenta el diseño de un sistema de captación de agua pluvial como solución a uno de los problemas más grandes que existen en la actualidad por falta de suministro de agua en algunas zonas rurales y urbanas, las cuales resultan afectadas por la escasez de agua y por la falta de red de agua entubada o potable. En este sentido, el proyecto busca ofrecer una alternativa para la captación y almacenamiento de agua pluvial en las casas-habitación, principalmente, a través de un dispositivo semiautomático que la capta y almacena para que pueda ser usada en actividades domésticas e higiénicas. El proyecto se enfoca en la construcción de un prototipo a través de la metodología de Bruce Archer y adecuaciones de otros modelos que ya existen en el mercado, como los sistemas SCALL, los sistemas de captación de Rotoplas, proyectos como SMARTTANK, PHOTOFLOW, RAIDPOD, entre otros. El objetivo es aportar una alternativa para el aprovechamiento del agua pluvial y resolver un problema de escasez de agua que cada vez es más evidente, no solo en zonas rurales, sino en zonas urbanas, ya que el proyecto puede ser extrapolado para múltiples aplicaciones y necesidades. Por último, es importante mencionar que el proyecto presenta ventajas respecto a otras formas de captación y almacenamiento de agua, por ejemplo: es más económico, se puede instalar en las azoteas de las casas, es plegable, puede conducir el agua hacia depósitos cerrados para evitar la incubación de mosquitos, es adaptable para funcionar con energía solar a través de fotoceldas y almacenándola en baterías para el uso posterior. Además, es de fácil replicabilidad por su bajo costo de materiales.