Evaluación del desempeño de un Humedal Construido como tratamiento complementario de un efluente azucarero hidrolizado - Castro-Méndez, Liliana; Vallejo-Cantú, Norma Alejandra; Alvarado-Lassman, Alejandro; Orduña-Gaytán, Francisco; Rosas-Mendoza, Erik Samuel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Diversas aportaciones han demostrado que una opción viable como tratamiento complementario para las aguas residuales es el uso de los Humedales Construidos. En este proyecto, se evaluó el desempeño de un humedal Construido de Flujo Subsuperficial Vertical (HCMe) por medio de la eliminación de materia orgánica de un efluente hidrolizado de la industria azucarera. Este sistema tiene como medio soporte PET, tezontle y piedra de río y tres especies vegetales: Typha latifolia L, Canna indica L y Spathiphyllum wallisii. Se alimentó a cinco concentraciones diferentes, con TRH de 3 días y un flujo de alimentación de 1.25 L/h. Los resultados obtenidos muestran que el efluente hidrolizado más concentrado presentó las remociones más altas con 52.38 %, 37.86 %, 66.09 % y 61.14 % en DQOT, DQOS, ST y STV respectivamente, en comparación con las otras evaluadas. Por lo que estos sistemas son una alternativa económicamente viable debido a que no tienen costo energético ya que de manera natural logran aprovechar y remover los contaminantes.