Estudio de prefactibilidad técnica para la implementación de eco tecnologías en un establecimiento comercial del sur de Morelos - Martínez-Domínguez, Jesús; Montiel-González, Moisés; Romero-Aguilar, Mariana; Montiel-Palacios, Esteban; Alvarado-Juárez, Roberto (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El sector residencial y no residencial ocupan la tercera posición a nivel mundial como mayores consumidores de energía eléctrica. En México, el sector no residencial consume el 17.6 % de la energía total del país, por lo que tienen una gran huella de carbono debido a la producción de la energía eléctrica derivada de la quema de combustibles fósiles. Dentro de los edificios que componen a este sector se encuentran los establecimientos comerciales, los cuales, en su mayoría tienen muy alta demanda de energía, ya que, deben ser competitivos a nivel comercial y brindar confort térmico a los ocupantes del edificio, por lo que, sistemas de aire acondicionado o calefacción, la iluminación, además de la refrigeración de productos, son áreas de prioridad para los establecimientos comerciales, dicho esto, es necesario proponer alternativas para reducir su consumo energético sin comprometer sus actividades sustanciales. En este trabajo se realiza un estudio de prefactibilidad técnica en un establecimiento comercial ubicado en Jojutla, Morelos, con el objetivo principal de generar una propuesta para la posible implementación de eco tecnologías como pozos canadienses o provenzales y así proporcionar confort térmico al interior del edificio, así como un sistema solar fotovoltaico para el suministro de energía eléctrica al establecimiento comercial.