Desarrollo de la biopelícula durante el arranque de un reactor anaerobio híbrido - Juárez-García, Inés Adriana; Snell-Castro, Raúl; Landeta-Escamilla, Ofelia; Vallejo-Cantú, Norma Alejandra; Alvarado-Lassman, Alejandro; Rosas-Mendoza, Erik Samuel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
Actualmente, los reactores de biopelícula ofrecen una mejor eficiencia en el proceso de producción de biogás, en comparación con los reactores de lodo granular, debido a que poseen una mayor área de contacto entre el sustrato y la biomasa. Por lo tanto, analizar el desarrollo de la biopelícula adherida al medio de soporte se posiciona como un caso de interés y ofrece un panorama general del bioproceso que permite tratar efluentes con alta carga orgánica, como lo es la fracción líquida obtenida de la parte orgánica de los Residuos Sólidos Urbanos. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el desarrollo de biopelícula en un reactor anaerobio híbrido usando como sustrato la fracción líquida de residuos sólidos orgánicos. Para el crecimiento de la biopelícula se utilizó un Reactor Anaerobio Híbrido (RAH), se utilizaron 1.5 L de ExtendosphereTM colonizado (36.36 g de Biomasa) como inóculo, con volumen útil del RAH de 2.5 L, operado a temperatura de 35±2°C y pH de 6.8-7.2. Se caracterizó el sustrato por medición de pH, ST, SV, DQOT y DQOS. El monitoreo del RAH se realizó bajo los mismos parámetros que la caracterización del sustrato, además se determinaron alcalinidad y rendimiento de metano. Se realizó el análisis físico de la biopelícula por Materia Volátil Adherida y análisis de micrografías del soporte colonizado. Como resultados del arranque del RAH con 49 días de operación, el crecimiento de la biopelícula fue de 57.03, 41.15 y 54.30% para las secciones superior, media e inferior del soporte en el lecho fluidizado inverso, lo que se puso de manifiesto que la remoción de DQOT fuera 49% y se produjeran alrededor de 5.2 L de biogás con un rendimiento de 0.22 L CH4/gDQO. No se alcanzaron mayores remociones ya que el bioproceso aún no alcanza la estabilidad de acuerdo con la remoción de DQO, el rendimiento de metano y el factor de alcalinidad igual a 0.51. Como trabajo a futuro, se continúa operando el RAH, hasta alcanzar su estabilidad y un mayor porcentaje de colonización.