Estudio energético y redistribución de luminarias conforme a la NOM-025-STPS-2008 y NOM-007-ENER-2014 - Velazquez-Lucho, Karla María; Venegas-Sánchez, Josué Addiel (Tendencias en energías renovables y sustentabilidad, 2022)
El presente trabajo reporta el estudio de iluminación y propuesta de redistribución de luminarias del edificio G y centro de cómputo del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan (ITESHU) conforme a la NOM-025-STPS-2008 y la NOM-007-ENER-2014. Se realizó un levantamiento de datos de iluminación de ambos edificios siguiendo las metodologías propuestas en las normas señaladas, obteniendo principalmente datos de los niveles de iluminación y la densidad de potencia eléctrica, utilizando luxómetros para tal fin en cada una de las áreas que componen los edificios. Se realizó un análisis comparativo del estado actual de iluminación en cada edificio con respecto al deseable para el cumplimiento de las normativas, encontrándose que en el Centro de Cómputo el 60% de las salas iluminadas no cumplen con los valores indicados en la NOM-025-STPS-2008. Con respecto al estudio de redistribución y propuesta de cambio de luminarias se utilizó el software Dialux Evo 9.0, tomando como base los planos de las edificaciones y los diagramas eléctricos. Así mismo, se elaboraron los cuadros de carga para cada edificio. Se calcularon y simularon las luminarias necesarias para cada área, respetando los valores de niveles de iluminación que marca la norma, analizando la homogeneidad de la iluminación en cada zona. Se realizaron proyecciones de ahorros, obteniendo valores de hasta el 68%.